Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) terhadap Komunikasi Matematis - Anisya irania; Octarina Hidayatus Solikhah; Sri Budyartati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) Terhadap Literasi Komunikasi Matematika. Metode penelitian yang dipergunakan pada kajian ini ialah kuantitatif berupa penelitian eksperimental dengan desain eksperimental semu (Quasi Experimental). Sampel yang nantinya dipergunakan yakni semua siswa kelas V di MIN 3 Magetan yaitu 34 siswa kelas VC yakni eksperimen juga 36 siswa kelas VE yakni kontrol. Teknik sampling yang dipakai cluster random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pretes, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, keseimbangan, dan hipotesis. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penerapan pendekatan matematika realistik (PMR) sudah baik.