Analisis kemampuan literasi sains mahasiswa ITS PKU Muhammadiyah Surakarta - Septi Aprilia; Siti Shofiyatun (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Literasi sains merupakan suatu kemampuan seseorang dalam memahami sains, mengkomunikasikan sains baik lisan maupun tulisan, serta menerapkan pengetahuan sains untuk memecahkan masalah dan menarik kesimpulan berdasarkan data observasi yang di dapat. Kemampuan literasi sains pada mahasiswa keperawatan ini sangat berhubungan dengan kemampuan dalam mengobservasi dan menyimpulkan suatu kasus kesehatan tertentu. Oleh karena itu, kemampuan literasi sains ini sangat penting sekali dikuasai oleh mahasiswa keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains mahasiswa program studi S1 Keperawatan dan Profesi Ners pada materi enzim. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrument kemampuan literasi sains adalah metode tes dengan subyek penelitian 16 mahasiswa S1 Keperawatan dan Profesi Ners semester ganjil tahun 2019/2020 di ITS PKU Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) indikator mengenali pertanyaan ilmiah (46%); (2) indikator mengidentifikasi bukti (43%); (3) indikator menarik kesimpulan (40%) ; (4) indikator mengkomunikasikan kesimpulan (44%); (5) indikator menunjukkan pemahaman konsep ilmiah (42%).