Penerapan Metode Pembelajaran Discovery Learning dengan Pemberian Reward Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn - Yolanda Distyaningtyas; Budiyono Budiyono; Yoga Ardian Feriandi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Metode pembelajaran adalah metode yang dipakai guru dalam mengajar. Dengan metode pembelajaran, pembelajaran akan menjadi efektif serta efisien. Pemilihan metode pembelajaran yang tepat mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelajaran, karena dengan penerapan metode pembelajaran akan tercipta suasana lingkungan belajar yang efektif dan memudahkan pemahaman materi dengan baik. Salah satunya adalah metode pembelajaran discovery learning dengan pemberian reward. Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk menemukan informasi secara mandiri yang dapat meningkatkan kreativitas dan kecerdasan siswa, dan guru hanya perlu bersikap suportif. Sedangkan pemberian reward merupakan imbalan yang diberikan oleh guru ketika siswanya melakukan suatu perbuatan baik yang membuat siswanya senang. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi penerapan metode pembelajaran discovery learning dan pemberian reward untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan perlunya menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran agar siswa dapat lebih memahami materi yang disampaikan. Dalam menerapkan metode pembelajaran ketika proses pengajaran, sangat penting bagi siswa untuk memperhatikan guru saat menyampaikan materi guna mencapai tujuan pembelajaran.