Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpuisi pada Pelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Media Bilik Puisi untuk Siswa Kelas 4 SDN Ngegong - Arda Yulianti; Cerianing Putri Pratiwi; Siti Aminah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) perencanaan penggunaan media Bilik Puisi dalam kemampuan berpuisi (2) pelaksanaan penerapan media bilik puisi dalam kemampuan berpuisi (3) hasil pembelajaran setelah penerapan media bilik puisi. Jenis penelitan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Ngegong yang berjumlah 29. Pengambilan data tersebut menggunakan observasi dan lembar tes. Analisis data penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran kemampuan berpuisi pada setiap siklusnya dengan menggunakan media Bilik Puisi mengalami peningkatan pada siswa kelas 4. Peningkatan kemampuan berpuisi tersebut Nampak diatas rata rata atau kategori baik pada siklus ke II dibandingkan dengan siklus ke I.