Efektivitas konseling kelompok dengan teknik behavioral contract untuk mereduksi perilaku off-task pada peserta didik kelas 5 SDN Mojorejo - Vima Dwi Cahya Mukti; Silvia Yula Wardani; Diana Ariswanti Triningtyas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kebiasaan berperilaku off-task didalam proses pembelajaran. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menjelaskan efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik behavioral contract untuk mereduksi perilaku off-task pada peserta didik kelas 5 SDN Mojorejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen model pre-eksperimental design dengan rancangan one grup pretest-posttest design. Populasi peneitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Mojorejo Tahun Ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 33 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 8 orang siswa SDN Mojorejo. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Data diolah dan di analisis dengan menggunakan rumus paired sample test. Berdasarkan hasil setelah diberikan treatment konseling kelompok dengan teknik behavioral contract dapat dibuktikan dengan hasil data penelitian yang menunukkan bahwa hasil rata-rata pretest sebesar 99,50 dan hasil rata-rata posttest sebesar 67. Dan hasil uji paired sample test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa “konseling kelompok dengan teknik behvaioral contract efektif untuk mereduksi perilaku off-task pada peserta didik kelas 5 SDN Mojorejo”.