PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SDN 02 MANISREJO - Sevi Anisa Endi Nirmalasari; Dewi Tryanasari; Cerianing Putri Pratiwi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PJBL terhadap hasil belajar peserta didik. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Quasy Eksperiment Design. Subyek penelitian terdiri dari 40 peserta didik kelas IV SDN 02 Manisrejo kota Madiun yang terdiri dari 20 peserta didik untuk kelas eksperimen 20 peserta didik untuk kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian in adalah tes dan dokumentasi.pengumpulan data melalui pretest dan posttest. Teknik analisis data yaitu dengan uji normalitas dan uji homogenitas dengan bantuan exel. Kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji T. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kelas ekperimen yang menggunakan model PJBL. Hasil rata-rata posttest kelas eksperimen 84,25 dan hasil Thitung (8,2) > Ttabel (2,086) dengan taraf signifikansi 0,05. Model pembelajaran PJBL sangat berpengaruh terhadap peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPA.