Peran Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja pada Pencapaian Kepuasan Kerja di PT Paju Langgeng Teknik - Melia Umi Katum (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Ditengah kondisi persaingan bisnis yang ketat, perusahaan dituntut untuk bisa mendorong karyawan memberikan kinerja terbaiknya. Kinerja terbaik akan bisa dicapai jika karyawan merasa puas bekerja ditempat tersebut. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawannya antara lain adalah faktor gaya kepemimpinan dan moivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Paju Langgeng Teknik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Paju Langgeng Teknik sebanyak 33 karyawan sehingga dapat disimpulkan penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner. Data dianalisa dengan menggunakan metode statistic regresi linier berganda dan pengujian hipotesis serta koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, akan tetapi motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Paju Langgeng Teknik.