Penerapan Model Problem-Based-Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Muatan Matematika Di Kelas IV SDN 01 Taman Kota Madiun - Devika Feby Nurman Pradina; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari H.S. (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitianniniiadalahhPenerapannmodelllProblem-Based-Learning (PBL) pada materi statistikia untuk meningkatkan hasil belajar tematik muatan Matematika siswa kelas IV SDN 01 Taman Kota Madiun. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis PenelitiannTindakannKelas yang terdiriidari siklus I dan siklussII. Prosedur penelitiannya yaituuperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjekkpenelitiannini adalah siswa kelas IV berjumlah 9 siswa yang memiliki hasil belajar tematik muatan matematika rendah. Instrumen penelitian berupa lembar evaluasi yang berjumlah 20 butir soal berbentukkpilihannganda. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Teknikkanalisissdataayanggdigunakan adalah data kuantitatif lalu di deskirpsikakan dengan data kualitatif. Hasillpenelitiannmenunjukkannbahwaadengannnmenerapkannmodelllproblem-based-learning dapattmembantu meningkatkannhasil belajar tematik muatan Matematika siswa. Rata-rata hasil belajar tematik muatan Matematika siswa mengalami peningkatan dari prasiklus, dilanjutkan pada siklus I dan berhenti di siklus 2 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 93% dari 27 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan model problem-based-learning pada materi Statistik dapat meningkatkannhasil belajarrtematik muatan Matematika siwa kelas IV SDN 01 Taman Kota Madiun.