Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Penggunaan Media Jenga untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas VII I di SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Meirina Wulan Saputri; Silvia Yula Wardani; Nunung Lusiana Wargawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengembangkan media jenga dalam bimbingan konseling agar meningkatkan konsentrasi belajar pada siswa di jenjang SMP. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dimana merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan oleh guru konseling atau kepala sekolah dalam lingkungan sekolah dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tindakan layanan bimbingan sebanyak dua siklus. Pelaksanaan penelitian di SMP Negeri 4 Madiun sedangkan subjek Penelitian ini adalah siswa Kelas VII I Tahun Ajaran 2023/2024. Dari hasil layanan bimbingan kelompok yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dapat disimpulkan sudah dapat dikatakan berhasil karena skor tingkat konsentrasi siswa yang awalnya mendapat 64,4 pada siklus 1 kemudian meningkat menjadi 85 pada siklus 2 dan hambatan dalam konsentrasi belajar sudah dapat dikurangi dari yang semula sebesar 18% pada siklus 1 turun menjadi hanya 4% pada siklus 2. Melalui penelitian tindakan bimbingan dan konseling ini, didapatkan hasil yang sudah baik sehingga dapat ditarik kesimpulan layanan bimbingan kelompok dengan dengan Penggunaan Media Jenga telah berhasil dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas VII I di SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024.