Pengembangan Media Pop Up Digital Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Di Sekolah Dasar - Endah Nur Aini; Cerianing Putri Pratiwi; Nur Samsiyah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Pendidikan di era perkembangan teknologi yang cukup pesat menjadi tantangan serta tuntutan bagi pendidik. Perkembangan ini mendorong pendidik untuk meningkatkan proses belajar guna menciptakan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pop up digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di Sekolah Dasar. Hal ini karena pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan pembelajaran yang sangat penting dan dalam jenjang sekolah dasar siswa perlu memahami pembelajaran Bahasa Indonesia dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall lima langkah penelitian. Media yang dikembangkan divalidasi oleh dua ahli dan dikategorikan sangat layak (90%) oleh ahli materi dan sangat layak (96,36%) oleh ahli media. Hasil uji coba lapangan pada 34 siswa mendapatkan respon sebesar 87,56% dan dikategorikan sangat menarik, serta hasil angket respon guru adalah 86,15% dikategorikan sangat menarik. Berdasarkan temuan tersebut, media pop up digital dapat menarik minat siswa dan sangat layak dijadikan sarana penunjang dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia.