Pengembangan Media Wordwall untuk Melatih Keterampilan Computational Thinking Peserta Didik pada Materi Sejarah Hindu-Buddha di Indonesia - Bella Merly Farohmatul Ummah; Yudi Hartono; Siti Nur Kholipah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Media pembelajaran merupakan hal yang sangat diperlukan untuk menyampaikan dan menerima materi yang sedang di dibahas. Dalam artikel ini, Peneliti mengembangkan sebuah media pembelajaran wordwall yang didasarkan pada analisis kebutuhan serta potensi yang ada di SMA Negeri 5 Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah peserta didik kelas X A SMA Negeri 5 Madiun. Instrumen pengumpulan data meliputi kuisioner melalui angket, tes CT, dan wawancara. Media wordwall yang dibuat oleh peneliti berisi konten materi tentang Sejarah berkembangnya Hindu Buddha di Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk melatih keterampilan computational thinking (CT) peserta didik di kelas dan menguji kelayakan serta kemenarikan media wordwall yang digunakan sebagai media pembelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wordwall yang dikembangkan efektif dalam melatih keterampilan CT peserta didik. Hasil tes CT yang menunjukkan peningkatan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Selain itu, tanggapan peserta didik terhadap penggunaan Wordwall dalam pembelajaran sangat positif, di mana peserta didik merasa lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar Sejarah Hindu-Buddha.Implementasi media Wordwall tidak hanya membantu peserta didik memahami materi sejarah secara lebih mendalam, tetapi juga melatih kemampuan berpikir kritis, logis, dan kreatif. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan media Wordwall bisa digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran sejarah untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.