Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Motivasi Belajar dan Pembentukan Karakter Mahasiswa - Rica Wijayanti; Zainuddin Zainuddin; Didik Hermanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka terhadap motivasi belajar dan pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara pengisian lembar angket dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester 4. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket motivasi dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) adanya implementasi kurikulum merdeka dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dan (2) adanya implementasi kurikulum merdeka dapat membentuk karakter mahasiswa. Adapun karakter yang terbentuk diantaranya percaya diri, mandiri, kreatif, rasa ingin tahu yang tinggi, komunikatif, dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Mahasiswa memiliki rasa percaya diri terhadap kemampuan mereka khususnya saat menyampaikan ide yang mereka miliki untuk menyelesaikan masalah. Adanya kurikulum merdeka yang diterapkan dengan memberikan kebebasan mahasiswa dalam mengeskplorasi pengetahuan mereka seluas-luasnya, membuat mahasiswa menjadi pribadi yang memiliki rasa ingin tahu, mandiri dan kreatif. Kurikulum merdeka yang didalamnya juga terdapat program belajar di luar kampus membentuk mahasiswa menjadi pribadi komunikatif dan peduli terhadap lingkungan sekitar sehingga keberadaan mahasiswa berdampak bagi masyarakat.