Pengembangan Media Berbasis Website Terhadap IPA Materi Daur Hidup Hewan Kelas 4 SD - Roken Sacti Udhiyanny; Ria Aulianissa Nur Fitria; Grestian Putri Larasati; Amelia Ndung Dara Puspita; Sherly Putri Febriana; Alfian Nur Huda Pratama; Liya Artika Anggerasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan upaya pengembangan pada media pembelajaran berbasis website untuk mata pelajaran IPA jenjang kelas IV SD dengan materi daur hidup. Media pembelajaran ini dibuat untuk memberikan pemahaman kepada siswa pada materi pembelajaran dalam cakupan yang lebih luas dengan media yang modern dan tampilan visual yang tidak membuat siswa jenuh saat belajar. Penelitian ini menggunakan metode Design & Development (D&D) dengan menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation). Sedangkan tahapan penelitian yang dilakukan adalah analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan media, implementasi hingga evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website ini efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD untuk memahami materi daur hidup serta mendapatkan respon yang sangat baik dari para siswa maupun guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media belajar berbasis website merupakan media alternatif yang dapat digunakan oleh sekolah untuk mengembangkan media belajar yang dimiliki. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa media belajar berbasis website merupakan media yang paling banyak dibutuhkan karena media ini dikombinasikan dengan kemajuan teknologi yang mendorong siswa untuk belajar dengan mengikuti perkembangan zaman.