Pengaruh model pembelajaran missouri mathematics project (MMP) berbantuan media manipulatif stick terhadap keterampilan berhitung siswa kelas V SD - Deva Putri Alisa; Octarina Hidayatus Sholikhah; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media manipulatif Stick terhadap keterampilan berhitung siswa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain pada penelitian ini yaitu Quasi Experimen Design dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan analisis data post test thitung(8,039)>ttabel(2,024) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga hasil keputusan hipotesis pada penelitian ini setelah diberi perlakuan dinyatakan bahwa “model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media manipulatif Stick berpengaruh terhadap keterampilan berhitung siswa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media manipulatif Stick terhadap keterampilan berhitung siswa kelas V SDN 02 Pandean Kota Madiun.