Studi Literatur Penerapan Layanan Konseling Kelompok untuk Mereduksi Kecanduan Gadget Siswa - Aulendia Eka Shendy Ivensantira; Rischa Pramudia Trisnani; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Gadget merupakan sebuah perangkat elektronik yang memiliki tujuan dan fungsi praktis terutama untuk membantu pekerjaan manusia. Tetapi semakin tinggi intensitas pemakaian gadget menjadi sulit dikontrol sehingga bertendensi untuk mengalami kecanduan gadget. Kecanduan gadget atau nomophobia merupakan sebuah ketakutan atau rasa cemas yang timbul akibat ponsel atau internet berada jauh dari jangkauan pemiliknya, serta tidak tersedianya perangkat seperti komputer atau perangkat komunikasi virtual lainnya. Akibat dari kecanduan gadget dapat memunculkan masalah fisik yaitu mata kering, nyeri punggung karena terlalu lama duduk di depan komputer atau laptop, kebersihan yang terabaikan serta gangguan pola tidur. Dilihat dari dampak dan sisi negatif kecanduan gadget, maka diperlukannya suatu penanganan agar dapat membantu menuntaskan permasalahan tersebut. Salah satu layanan yang dapat diberikan kepada siswa yang mengalami kecanduan gadget adalah konseling kelompok. Konseling kelompok merupakan suatu upaya pemberian bantuan kepada individu yang dilakukan dalam suasana kelompok yang bersifat pencegahan dan penyembuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi Literature Review. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari beberapa artikel dan jurnal terkait layanan konseling kelompok untuk mereduksi kecanduan gadget dan kemudian dianalisis. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang menggambarkan kecanduan gadget pada siswa ini menunjukkan bahwa tingkat kecanduan gadget pada siswa masih cukup tinggi.