Pengaruh Empati dan Pola Asuh Neglectful Terhadap Perilaku Cyberbullying - Ratih Pramita Wardani; Rischa Pramudia Trisnani; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empati dan pola asuh neglectful terhadap perilaku cyberbullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literature, dengan kata lain, penulis dalam menyusun artikel ini dengan mencari, membaca dan meneliti berbagai literatur, baik buku, jurnal, penelitian hasil dan artikel yang berkaitan dengan topik yang dibahas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa individu dengan empati yang baik dan berasal dari keluarga yang memiliki pola pengasuhan yang baik pula akan terhindar dari perilaku cyberbullying. Artinya perilaku cyberbullying tidak akan terjadi jika individu memiliki rasa empati yang tinggi dan perilaku cyberbullying juga rentan terjadi jika individu mendapat pola pengasuhan yang tepat dari orangtua seperti mendapat perhatian, adanya komunikasi dan pengawasan terhadap tindakan anak.