Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran PKN Kelas X dan XI di MA Negeri 1 Ngawi - Nursofiah Anggraeni; Nurhadji Nugraha; Maya Kartikasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PKN kelas X dan XI di MA Negeri 1 Ngawi. Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Metode penelitian Menggunakan pendekataan kualitatif Deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan untuk validitas data menggunakan triagulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran PKN kelas X dan XI sudah berjalan dengan sangat baik. Pada rancangan pembelajaran PKN dalam Implementasi kurikulum merdeka ditungkan dalam bentuk modul ajar. Pelaksanaan kurikulum merdeka pada pembelajaran PKN yang dilakasanakan pada pedoman modul ajar. Untuk penggunaan metode pembelajaran, guru akan memakai projec based learning, diskusi, penugasasan dan cermah. Evaluasi atau penilaian pada pembelajaran PKN menggunakan asessmen formatif dan submatif. Dampak yang diberikan kepada siswa dari implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran PKN siswa lebih merasa senang karna adanya sistem merdeka belajar.