Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Pop-Up Book Pada Pembelajaran IPAS - Dhimas Yolanda Putra; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu menggunakan model Problem Based Learning (PBL) denigan media Pop-Up Book di dalam proses pmblajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sebagai upaya menumbuhkan kemampuan kognitif peserta didik kelas IV SDN Ngelo 1. Permasalahan yang dihadapi siswa termasuk kurangnya minat belajar dan kesulitan memahami materi pembelajaran IPAS, yang berdampak pada kesulitan meningkatkan kemampuan siswa. Subjek penelitian dilakukan di SDN Ngelo I, Kecamatan Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro, dimulai dari bulan Maret sampai Juni 2024. Peinelitian ini mengguinakan teknik deskriptif kualitatif dengan jenis survei penelitian tindakan kelas (PTK) atau survei aktivitas kelas. Hasil dari penelitiian menunjukkan bahwasana penggunaan model Problem Based Learning dengan media Pop-Up Book meningkatkan hasil belajar siswa diari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, 2 peserta didik atau 33% siswa tuntas dengan nilai mean 54, kemudian untuk siklus II, nilai mean peserta didik meningkat menjadi 85 dan semua siswa tuntas dengan nilai di atas KKM. Kesimpulannya adalah penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media Pop-Up Book efektif dalam menumbuhkan hasil belajar siswa dan menambah wawasan tentang materi IPAS.