Pengaruh Penerapan Project Based Learning Berbantuan Fitur Infografis Pada Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Iklan Siswa SD Kelas V - Anik Sulifah; Sri Lestari; Endang Sri Maruti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran PjBL dengan bantuan fitur infografis pada canva berdampak pada keterampilan siswa sekolah dasar kelas V dalam menulis teks iklan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model desain posttest only control groub. Menurut analisis hasil posttest, kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 84, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 76. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks iklan siswa SD kelas V terpengaruh oleh penerapan pembelajaran PjBL dengan bantuan fitur infografis pada canva. Nilai korelasi r_hitung = 0,792 dan r_tabel = 0,306. Dengan demikian, nilai r_hitung lebih besar dari r_tabel, yang menunjukkan bahwa nilai korelasi sangat signifikan. Dengan menggunakan uji t, uji hipotesis menemukan perolehan t_hitung = 5,230 dan t_tabel = 1,686 pada taraf signifikan 5%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan yang dilihat dari pengaruh anatara variable x dan y yaitu adanya pengaruh penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan siswa sekolah dasar kelas V.