Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Drama Menggunakan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada Kelas XI B di SMA Negeri 1 Nglames Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2024/2025 - Novia Nur Wiji Lestari; Dwi Rohman Soleh; Sri Agustin (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bermaksud guna meningkatkan kemampuan menulis teks drama siswa kelas XI B SMAN 1 Nglames dengan mempergunakan metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC). Diharapkan, penerapan metode ini bisa membantu siswa mengatasi kesulitan saat menulis teks drama dan mengembangkan keterampilan menulis mereka secara keseluruhan. Disamping itu, penelitian ini bermaksud pula guna memberi sumbangsih untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif dalam mengajarkan menulis teks drama. Hasil analisis data menunjukan peningkatan hal itu terlihat melalui tahapan penelitian tindakan kelas yakni tes sebelum siklus, siklus I dan siklus II. Hasil tes menulis teks drama peserta didik sebelum siklus mendapat nilai rata-rata 60 dari jumlah total peserta didik pada satu kelas ataupun berada dalam kategori kurang dengan rentangan nilai 50-60. Hasil tes di siklus I mendapat nilai rata-rata 73,7 dari jumlah total peserta didik ataupun berada di kategori cukup dengan rentangan nilai 65-85. Hasil tes di siklus II mendapat nilai rata-rata 80 dari jumlah total peserta didik pada satu kelas berada di kategori baik dengan rentangan nilai 70-90. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis teks drama sesudah diimplementasikannya metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC). Dengan itu bisa diambil kesimpulan bahwasannya metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) teruji bisa membantu peserta didik guna meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran peserta didik dalam menulis teks drama serta menciptakan proses pembelajaran yang bermakna untuk peserta didik.