Kotak Pos Sastra: permainan pengembangan pengetahuan daya ingat bahasa dan sastra indonesia - Arifah Putri Nur Nadila; Anindita Roshita Wardani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki empat aspek keterampilan berbahasa, yakni keterampilan berbicara, menyimak, membaca, dan menulis yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Keempat keterampilan berbahasa tersebut sangatlah penting dalam kehidupan karena bahasa merupakan alat komunikasi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dengan bahasa, seseorang dapat menyampaikan ide, pikiran, perasaan kepada orang lain, baik secara lisan maupun tulisan. Maka dari itu tidak cukup jika peserta didik hanya diberikan teori dan penjelasan tentang pengajaran bahasa, melainkan juga harus diberikan pelatihan dan efektivitas dari model pembelajaran bahasa agar peserta didik dapat menguasai dan menerapkan keterampilan berbahasa tersebut dengan baik.Salah satu penunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran adalah dengan mengembangkan inovasi-inovasi baru. Salah satunya adalah mengembangkan media pembelajaran agar lebih menarik minat peserta didik dalam proses pembelajaran. Penerapan inovasi ini bertujuam agar peserta didik tidak merasa jenuh dan bosan saat pembelajaran berlangsung. Contoh media yang dapat digunakan dalam pembelajaran adalah “Kotak Pos Sastra”. Media Kotak Pos Sastra ini adalah media pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang berupa menjawab kuis pertanyaan bergilir yang dibuat dengan memainkan permainan tradisional kotak pos padaa umumnya.