PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN STATISTIKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SD - Sari Dewi Agustin; Edy Suprapto; Nurlina Wijayati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran papan statistika terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang melibatkan satu kelas V yang berjumlah 15 peserta didik sebagai subyek penelitian. Penelitian meliputi dua siklus yang terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanakan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu tes (posttest) dan lembar observasi aktivitas siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan Pada pra siklus hasil persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik, dengan kriteria tuntas mencapai 33,3%. Sedangkan peserta didik yang belum tuntas mencapai 66,6%. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik yaitu 53,3%. Sedangkan peserta didik yang belum tuntas persentasenya 46,6%. Pada siklus II persentase sebesar 86,6% untuk kriteria peserta didik yang tuntas, persentase peserta didik yang belum tuntas yakni 13,3%. Berdasarkan pemaparan diatas, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa media pembelajaran papan statistika dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD.