Peningkatan Kemampuan Membaca Siswa melalui Media Pembalajaran Flashcard pada Kelas I SDN 02 Madiun Lor - Alifya Rahma Hayya; Sri Lestari; Rita Rahmadhani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penggunaan media flashcard untuk peningkatan kemampuan membaca siswa melalui media pembelajaran flashcard pada kelas 1 SDN 02 Madiun Lor tahun pelajaran 2023/2024, yang melatar belakangi penelitian ini adalah guru tidak menggunakan media dalam mengajar, pembelajaran masih satu arah, dimana guru mendominasi pembelajaran sehingga siswa menjadi pasif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan cara meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 02 Madiun Lor tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan 1 kali pra siklus dan 2 siklus Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar bahasa indoneisa materi membaca permulaan dilihat dari tetuntasan belajar klasikal siswa pada pra siklus sebesar 38% meningkat menjadi 85% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Maka dapat disimpulkan dari siklus pertama dan siklus kedua dapat disimpulkan baha pembelajaran dengan menggunakan media flashcard dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 02 Madiun Lor.