Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V - Aulia Maratusholihah; Endang Sri Maruti; Vivi Rulviana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran problem based learning dalam perspektif implementasi kurikulum merdeka untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis pada pembelajaran matematika. Dengan latar belakang penurunan kualitas belajar peserta didik dalam aktivitas belajar mengajar. Penulisan dalam artikel ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pengumpulan data melalui observasi dan tes. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Jiwan 02 yang berjumlah 16 siswa. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif dan dilakukan selama 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan ketrampilab berpikir kritis pada pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari skor presentase ketrampilan berpikir kritis pada siklus I sebesar 68,75 % meningkat menjadi 75% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem bassed learning dapat meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa.