Upayaameningkatkanahasil belajarasiswa menggunakan mediaaGeoboardadalam pembelajaranamatematikaamateri bangunadatarapadaasiswaakelas IIIaSDN 1aKlepuaTahun Ajarana2022/2023 - Desi Liana; Hartini Hartini; Mualim Mualim (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian iniAadalah penelitianATindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajarAsiswa denganAmenggunakan mediaAgeoboard padaAmateri bangunAdatarAkelasAIII SDN I Klepu yang dilatarbelakangiAdengan rendahnyaAketuntasan minimalAKKM pada pelajaranAmatematikaAkhususnya yang dianggapApelajaranyangAsulit dan kurangAmenyenangkan. JenisApenelitian yangAdigunakan adalahAPenelitian TindakanAKelasA (PTK) Aberkolaborasi denganAguru kelasAuntukAmeningkatkanAhasil belajarAmatematika materi bangun datar kelas III. Subjek dalamapenelitian iniaadalahasiswa kelas IIIaSDN 1 Klepu yang berjumlahA19 siswa.SedangkanAobjekApenelitianAadalahAkeseluruhanAprosesApadaapenggunaanAmediaAgeoboardApada kelas III SDN 1 Klepu. Hasil penelitian menunjukanAbahwa penggunaanAmedia geoboard padaApembelajaran bangunAdatarAdapatAmeningkatkanAhasil belajarAmatematika. HalAini ditunjukan dengan nilaiArata-rata kelas dariApraAsiklus keAsiklus 1 yaituAdari 62 menjadiA66 danAdariAsiklus 1Ake siklusA2 yaituAdari 66Amenjadi 80. SelainAitu dari hasilAobservasi menunjukanAbahwaApenggunaan media geoboard sangat membantu dalam pelaksanaanApembelajaran matematikaAkarena suasana belajar lebihAmenyenangkan, siswaAlebih muda memahamiAmateri yang dipelajariAdan guru lebih mudahAdalam mengajar. DenganAdemikian dapatAdisimpulkan bahwaAmedia geoboardAdapat meningkatkanAhasil belajarAmatematikaAmateriAbangun datarAsiswaAkelasAIII SDN 1 Klepu.