Implemetasi Model Value Clarification Technique (VCT) dalam mata pelajaran PPKn - Ferra Novita Sari; Nuswantari Nuswantari; Yuni Harmawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Proses pembelajaran merupakan aspek penting dalam kehidupan, dan penggunaan model pembelajaran merupakan salah satu strateginya. Paradigma Teknik Klarifikasi Nilai (VCT) digunakan dalam penelitian ini sebagai strategi pembelajaran untuk mencapai pendidikan nilai. Memahami dan mendeskripsikan bagaimana Teknik Klarifikasi Nilai (VCT) digunakan dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan langkah-langkah awal dalam penerapan Teknik Klarifikasi Nilai (VCT) pada pembelajaran PPKn. Pertama, melalui model kebebasan memilih kasus, siswa dapat berpartisipasi aktif dalam menerapkan Teknik Klarifikasi Nilai (VCT) dalam mata pelajaran PPKn. Mereka menjadi berani memberikan tanggapan, aktif mengajukan pertanyaan, atau menjawab pertanyaan, dan tidak mudah menyerah. Mereka juga berani mempresentasikan hasil karya mereka di depan kelas.Kedua, pada langkah kedua Teknik Klarifikasi Nilai (VCT), yaitu menghargai, siswa mampu menghargai siswa lain dan guru. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam berdiskusi, sehingga suasana kelas menjadi hidup. Mereka dapat menghormati perintah guru, menghargai pendapat dari teman sekelas, dan saling membantu dalam diskusi. Ketiga, pada langkah-langkah Teknik Klarifikasi Nilai (VCT) level 3, siswa mampu bekerja sama dengan aktif dalam kelompok, mendorong orang lain untuk bekerja sama mencapai tujuan yang ditetapkan.