Evaluasi Berbasis Quiziz dalam Pembelajaran IPS untuk Menumbuhkan Motivasi Siswa - Ardhian Dwi Putra; Sherina Lutfi Rahmadani; Rika Triana; Maria Ayu Trivena; Eka Yeni Yunila Puspitasari; Liana Vivin Wihartanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran menjadi salah satu alternatif yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Motivasi dalam belajar merupakan indikator penting yaitu sebagai pendorong untuk menentukan kunci keberhasilan dalam belajar. Pendidikan saat ini telah mengalami banyak perubahan tergantung model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar. Pendidikan saat ini telah didukung oleh adanya teknologi yang saat ini semakin mendominasi dalam pembelajaran, dalam hal ini guru bisa memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran dalam menciptakan media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran yang mungkin bisa diterapkan dalam pembelajaran adalah quizizz. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil evaluasi pembelajaran IPS dengan menggunakan quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kombinasi studi kepustakaan (literatur review). Hasil studi kepustakaan berasal dari jurnal Nasional yang terakreditasi pada laman google scholar dengan batas tahun jurnal adalah 10 tahun terakhir. Teknik studi kepustakaan menggunakan matriks sintesis berdasarkan pada sumber rujukan, jenis, sampel, metode, intervensi dan hasil temuan dalam penelitian. Hasil yang telah didapat, terdapat 10 jurnal tentang media pembelajaran quizizz pada pelajaran IPS dalam meningkatkan motivasi belajar. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran quiziz sangat efektif diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar karena dapat meningkatkan motivasi dalam belajar siswa. Media pembelajaran quiziz ini dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga pembelajaran berlangsung tidak monoton, dan siswa tidak mudah bosan dalam belajar.