Peran Motivasi Kerja dan Modal Manusia pada Pencapaian Produktivitas Kerja (Studi Pada Karyawan PT. Sprit Be Blessing Community Berkah Bersama) - Rizqi Dwi Wahyudi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Kondisi bisnis yang mulai pulih dari dampak pandemic Covid-19 memaksa para pelaku bisnis untuk bekerja maksimal dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, guna mencapai target perusahaan. Hal ini berlaku juga untuk pelaku bisnis di bidang retail, yang berupaya mengoptimalkan produktivitas kerja usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi Kerja dan Modal Manusia Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Sprit Be Blessing Community Berkah Bersama (PT SBC Berkah Bersama) yang bergerak dibidang retail elektronik . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh melalui kuisioner pada 35 orang karywan sebagai responden penelitian. Alat Uji menggunakan Regresi Linear Berganda dengan alat bantu SPSS Ver 27.0, Uji –T dan Uji-R. Variabel pada penelitian ini adalah : Motivasi kerja dan modal manusia sebagai variabel bebas dan produktivitas kerja karyawan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi kerja dan modal manusia berpengaruh positif dan signifikan terhada produktivitas karyawan pada PT. SBC Berkah Bersama. Modal Manusia berpengaruh lebih dominan terhadap pencapaian produktivitas karyawan pada PT. SBC Berkah Bersama.