Penggunaan Media Powtoon Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Peserta Didik Kelas IV SDN Ngegong - Risma Widyawati; Cerianing Putri Pratiwi; Siti Aminah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguraikan (1) perencanaan penggunaan media Powtoon dalam keterampilan menulis teks prosedur, (2) pelaksanaan penggunaan media Powtoon dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur, dan (3) hasil belajar aspek keterampilan peserta didik setelah penggunaan media Powtoon dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur. Data diperoleh berdasarkan hasil observasi dan tes yang selanjutnya dilakukan analisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur peserta didik kelas IV mengalami peningkatan persentase setelah pembelajaran dengan media Powtoon pada setiap siklusnya. Dapat diamati dari hasil belajar segi keterampilan menulis teks prosedur pada peserta didik di kelas IV yang menunjukkan nilai dengan kategori Sangat Baik pada siklus ke II dibandingkan dengan siklus ke I.