Implementasi media pembelajaran berbasi permainan tradisional gobak sodor - Riza Putri Anggita Sari; Rahmadona Mutiara Arifa (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Negara Indonesia memiliki berbagai macam Bahasa dan kebudayaannya. Salah satu Bahasa yang menjadi Bahasa utama bagi negara tersebut adalah Bahasa Indonesia itu sendiri. Bahasa Indonesia memiliki beberapa ciri khas dan keterampilan untuk belajar berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Keterampilan berbahasa tersebut meliputi keterampilan menulis, membaca, menyimak, dan berbicara. Keempat keterampilan berbahasa merupakan dasar belajar siswa untuk mempermudah menangkap materi yang diberikan. Pembelajaran di sekolah dianggap mudah membosankan bagi siswa dengan metode pembelajaran yang monoton. Oleh karena itu, metode pembelajaran dapat berimplementasi pada kebudayaan. Pendidikan merupakan salah satu alternative yang bersifat preventif dalam rangka mengembangkan kualitas generasi muda bangsa Indonesia. Melawan rasa bosan dalam pembelajaran dapat ditangani dengan merubah metode pembelajaran dengan inovasi baru. Salah satu yang dapat digunakan adalah mengimplementasikan kebudayaan indonesia dalam pembelajaran. Contohnya media adalah “permainan tradisional”. Permainan tradisional dapat diimplimentasikan pada media pembelajaran dan berbagai jenis permainan yang dapat digunakan. Salah satunya adalah permainan tradisional “gobak sodor”. Permainan tradisional gobak sodor dapat mengubah pembelajaran menjadi pembelajaran yang lebih berwarna sesuai kreativitas guru. Dengan menggunakan permainan trasidisional secara tidak langsung melestarikan budaya Indonesia dan menemukan inovasi baru dalam pembelajaran.