Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching Berbasis Media Pop Up Book pada Siswa Kelas IV SDN 01 Klegen Madiun - Dian Wanti Lestyorini; Dwi Nila Ardiani; Purwati Purwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menaikkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV dengan memakai pendekatan CRT yakni singkatan dari Culturally Responsive Teaching pada materi Kekayaan Budaya Indonesia. Pendekatan CRT yakni pendekatan yang melakukan integrasi budaya dengan materi belajar mengajar. Penelitian ini yaitu PTK atau singkatan dari penelitian tindakan kelas yang diselenggarakan pada dua siklus. Setiap siklusnya meliputi tahap pembuatan rencana, penyelenggaraan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yakni siswa kelas IV SDN 01 Klegen dengan total 28 orang. Data penelitian hasil belajar siswa dilakukan pengambilan memakai soal-soal essay dan juga pembuatan Pop Up Book budaya Indonesia. Analisis yang dipakai yaitu analisis kuantitatif serta kualitatif. Temuan penelitian dibuktikan dengan ketuntasan belajar siswa kelas IV pada postest yakni 40% dengan nilai paling tinggi 80 serta nilai terendahnya 55. Kemudian pada siklus I terdapat peningkatan yang signifikan yakni nilai tertinggi yang diperoleh 90, yang terendah 50 dengan rerata nilai 70. Setelah itu pada siklus ke II menaikkan dengan presentase 85% dari 28 siswa terdapat 25 siswa yang sudah tuntas dan meningkat hasil belajarnya. Hasil penelitian ini menampilkan yakni penggunaan pendekatan Culturally Responsive Teaching berbasis media Pop Up Book bisa menaikkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 01 Klegen.