PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO - Reni Kharismawati Putri; Nur Samsiyah; Endang Sri Maruti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa SD menggunakan model Problem Based Learning dengan media video pada siswa kelas V SDN Krokeh. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Krokeh yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket, lembar observasi, dan tes kemampuan berpikir kreatif. Ada dua teknik analisis data yang digunakan, yaitu: a) kualitatif mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data; b) kuantitatif yaitu dimana dilakukan perhitungan untuk mengetahui persentase peningkatan kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa setelah menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media video. Pada kegiatan awal pra siklus rata-rata persentase ketuntasannya sebesar 43%, kemudian pada siklus I sebesar 57%, dan pada siklus II sebesar 84%.