Peningkatan hasil belajar IPA melalui model problem based learning (PBL) pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngadirojo - Eka Setyaningsih; Hartini Hartini; Rinanto Rinanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah di sebabkan oleh rendahnya hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngadirojo. Tujuaan di lakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA mel;alui model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan langkah-langkah berupa perencanaan , pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada peneelitian ini di laksanakan selama dua siklus. Siklus yang pertama di laksanakan pada tanggal 22 Mei 2023 dan siklus kedua di laksanakan pada tanggal 29 Mei 2023. Penelitian ini di laksanakan di .kelas IV SD Negeri 1 Ngadirojo dengan jumlah siswa sebanyak 28. Jumlah siswa laki-laki sebanyak 12 siswa dan siswa perempuan sebanyak 16 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunakan modeel Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngadirojo. Rata-rata nilai siswa materi gaya pada kondisi di tahap awal (pra siklus) 69% dengan ketuntasan klasikal sebesar 40% (8 siswa) dari 28 siswa yang mencapai nilailebih dari 75(nilai KKM). Siklus pertama sebesar 74 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60% (12 siswa) yang mencaapai nilai lebih dari 75(nilai KKM). Siklus kedua sebesar 81 % dengan seketuntasan klasikal sebanyak 80 % (16 siswwa) yang mencapai nilai lebih dari 60 (nilai KKM).