Upaya Peningkatan Etika Sopan Santun Berbicara Siswa Kelas VII G SMP Negeri 2 Balong dengan Teman Sebaya Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama. - Rina Nur Dianti; Silvia Yula Wardani; Abdul Khohar (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroam Action Rcsearch), Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian yang dilaksanakan oleh guru untuk memcahkan serta memperbaiki mutu dan hasil pembelajaran, yang berupa tindakan yang sengajar dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas sccara bersama. Selain bertujuan untuk memecahkan masalah,penelitian ini sekaligus mencari jawaban ilmiah mengapa hal tersebut dapat dipecahkan dengan tindakan yang dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMP Negeri 2 Balong Semester 2 Tahun Ajaran 2022/2023 Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII G adapun siswa yang mempunyai sopan santun berbicara sangat rendah yakni sebanyak 4 siswa. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa, melalui bimbingan kelompok dapat meningkatkan sopan santun berbicara dengan teman sebaya. Peningkatan tersebut dilihat dari peningkatan indikator pada tiap siklusnya, pada siklus II siswa sudah mengalami peningkatan lebih baik. Hal ini menunjukkan sopan santun berbicara dengan teman sebaya suda baik.