Konstruk reflektif-formatif variabel kesuksesan proyek bisnis siswa SMK Bisnis Manajemen - Fakhruddin Mart; Indira Zahra (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi kembali variabel kesuksesan proyek bisnis bisnis yang terdiri dari 12 item dengan 4 aspek nya (yaitu keuntungan, kreatifitas, kemampuan promosi, dan laporan keuangan) yang telah kami gunakan pada penelitian sebelumnya serta sebagai pengajuan gagasan baru dalam menilai kesuksesan siswa menyelesaikan proyek bisnis berupa variabel dengan konstruk reflektif-formatif. Model yang kami gunakan adalah pendekatan dua tahap menggunakan model PLS-SEM dengan bantuan perangkatlunak SmartPLS seri 3.0 untuk menguji validitas dan reliabilitas nya dengan sampel sebanyak 51 responden. Hasil penelitian menunjukan variabel kesuksesan proyek bisnis valid dan reliabel, namun kami harus menghilangkan 2 item (1 butir pernyataan kreatifitas dan 1 butir pernyataan kemampuan promosi). Kami berkesimpulan bahwa variabel tersebut memiliki ketepatan dan keandalan dalam mengukur psikologis siswa terkait projek bisnis pada mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan (PKK).