Peningkatan Chromebook Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN Sogaten - Selvia Sekar Indah Febyana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan media chromebook terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN Sogaten. Chromebook tergolong perangkat pembelajaran multimedia karena dapat berguna untuk pembelajaran visual dan kinestetik. Google Chrome adalah sistem operasi yang dirancang untuk Chromebook, seperti komputer yang dapat diupgrade. Oleh karena itu, Chromebook merupakan evolusi dari komputer dan laptop khususnya di bidang multimedia pembelajaran. Peneliti menggunakan single group pretest-posttest design dalam metode penelitian praeksperimental untuk mempelajari hubungan sebab akibat antara kelompok eksperimen dan kontrol untuk membandingkan hasil dengan 30 siswa dalam satu kelas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada korelasi positif dari hasil pretest dan posttest. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman bahasa Indonesia siswa tergolong rendah. Namun setelah menggunakan Chromebook untuk pembelajaran, hasil post-test menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa penggunaan Chromebook memberikan dampak positif terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V.