Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Membaca Kata Menggunakan Media Roda Pintar pada Siswa Kelas 1 SDN Nongkodono - Oktafiani Dwi Larasati; Vivi Rulviana; Agnes Sudjanuwarini (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana SDN Nongkodono, yang berada di Kecamatan Kauman, Kabupaten Ponorogo, menggunakan media roda pintar untuk mengajar Bahasa Indonesia di kelas I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus I dan siklus II dari penelitian ini terdiri dari empat tahap: menyusun perencanaan (planning), melakukan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media roda pintar dapat efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Media roda pintar dapat meningkatkan aktivitas guru dari 75 persen pada siklus I menjadi 85 persen pada siklus II. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan media roda pintar dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas I SDN Nongkodono.