Strategi pembelajaran dosen dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa pada kurikulum merdeka belajar-kampus merdeka (studi pada pendidikan sejarah fkip universitas pgri madiun) - Tiswa Aprillia; Yudi Hartono; Novi Triana Habsari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motivasi belajar mahasiswa, strategi pembelajaran dosen, dan relevansi/keterkaitan strategi pembelajaran dosen dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Madiun yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka sejak tahun 2021. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Validitas data melalui triangulasi sumber. Analisis data dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa menunjukkan adanya motivasi tinggi, sedang, dan rendah yang masing-masing dapat berdampak terhadap tercapainya tujuan pembelajaran. Strategi pembelajaran dosen memperhatikan kondisi motivasi mahasiswa dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan model perpaduan tercapainya tujuan pembelajaran. Strategi pembelajaran dosen memperhatikan kondisi motivasi mahasiswa dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan model perpaduan dosen sehingga menunjukkan relevansinya, meski masih terdapat motivasi belajar mahasiswa yang perlu ditingkatkan lagi agar rasa antusias mahasiswa bisa lebih meningkat.