Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Permainan Simulasi Bowling untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII E SMPN 4 Kota Madiun - David Muhammad Fandika; Silvia Yula Wardani; Nunung Lusiana Margawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Motivasi belajar intrinsik siswa ditingkatkan oleh berbagai faktor. Untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran perlu adanya motivasi belajar. Dalam hal ini, terdapat banyak siswa kelas VII E yang masih kurang motivasi belajarnya, menurut observasi yang dilakukan peneliti di SMPN 4 Madiun. Banyak siswa yang melakukan hal-hal seperti menyelinap keluar kelas untuk ngobrol dengan teman, tertidur di kelas, tidak memperhatikan kelas, bermain ponsel di luar kelas, dan salah menaruh pekerjaan rumah. Hasil belajar siswa terpengaruh karena faktor-faktor tersebut menyebabkan rendahnya motivasi belajar, yang pada akhirnya menyebabkan upaya belajar di bawah standar. Dengan bantuan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi bowling, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII E SMPN 4 Madiun. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam metode penelitian yang dikenal dengan PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling). Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SMPN 4 Madiun pada kelas VII E. Layanan bimbingan kelompok dengan memanfaatkan teknik permainan simulasi media bwoling dapat meningkatkan motivasi siswa, sesuai dengan hasil yang diperoleh dimana pertumbuhan setiap siklus membuktikan hal ini.