Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII B SMPN 6 Madiun melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Menerapkan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada Bab Peluang - Evi Nur Hayati; Sardulo Gembong; Dwi Retno Nurnaningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian berikut ini dimaksudkan untuk dapat mengetahui peningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIB SMPN 6 Madiun melalui model pembelajaran PBL dengan menerapkan pendekatan culturally responsive teaching (CRT) pada mata pelajaran Matematika Bab Peluang. Pendekatan CRT ini tertuang dalam media pembelajaran. PTK Kolaboratif antara mahasiswa, dosen dan guru pamong adalah metode dalam penelitian ini. Penelitian tindakan kelas berlangsung pada dua siklus pembelajaran, dimana hasil belajar peserta didik pada siklus pertama mencapai rata-rata 77,33, dan meningkat menjadi 89,35 pada tes hasil belajar matematika siklus kedua. Berdasarkan peningkatan nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran PBL serta pendekatan culturally responsive teaching dalam pembelajaran memberikan dampak yang baik dalam hasil belajar peserta didik.