Pengembangan Liveworksheet Terintegrasi Pendekatan STEM pada Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok - Pebriani Rahmawati; Fatriya Adamura; Davi Apriandi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan Liveworksheet terintegrasi pendekatan STEM. Pengembangan ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Development Research) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 13 Madiun pada bulan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan subyek kelas VIII dengan jumlah 5 peserta didik pada uji coba terbatas. Hasil penelitian adalah 1) Liveworksheet terintegrasi STEM dinyatakan valid dengan penilaian dari validator ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 83,85%, 2) Liveworksheet terintegrasi STEM dinyatakan sangat praktis diperoleh dari angket respon peserta didik pada uji coba terbatas dengan persentase sebesar 88,33%, 3) Liveworksheet terintegrasi STEM dinyatakan efektif diperoleh dari persentase ketuntasan belajar sebesar 80%. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut Liveworksheet terintegrasi pendekatan STEM layak digunakan dalam proses pembelajaran.