Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Wayang Kreasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif IPAS Siswa SD - Novan Dwi Fanani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar kognitif IPAS pada siswa SD khususnya di kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran role playing dengan berbantuan media wayang kreasi terhadap peningkatan hasil belajar kognitif IPAS siswa SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B dengan jumlah 28 siswa. Penentuan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes berupa dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian serta pembahasan menunjukkan bahwa hasil pre test siswa di kelas kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata 53,42 , sedangkan hasil post tes siswa di kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran role playing dengan berbantuan media wayang kreasi diperoleh nilai rata-rata 87,57. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa nilai t tabel yaitu 2,055. Hasil tersebut juga dapat diperoleh dengan melihat dari uji shapiro wilk di kelas kontrol dengan sig sebesar 0,038 sedangkan di kelas eksperimen diperoleh sig sebesar 0,247. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal serta Ho ditolak H1 diterima, membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan model role playing berbantuan media wayang kreasi terhadap peningkatan hasil belajar kognitif IPAS pada siswa SD.