Pengaruh Media Diorama Prodiko Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar IPAS - Choirum Cahyani Setiyoningrum; Agustinah Agustinah; Khoirul Huda (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPAS pada materi kegiatan ekonomi dengan berbantuan media diorama prodiko. Penelitian ini dilakukan di SDN 03 Klegen pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024 di kelas IVB. Penelitian ini merupakan sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan beberapa tahapan yang harus dilalui yaitu prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Masing-masing siklus memiliki 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan untuk mendapatkan data, dan yang terakhir melakukan refleksi untuk mengetahui berhasil atau tidaknya tindakan yang dilakukan. Pada kegiatan prasiklus, peserta didik memiliki motivasi belajar yang masih rendah. Motivasi belajar prasiklus mencapai 64% (kategori rendah), siklus 1 mencapai 78 % (kategori sedang), dan siklus 2 mencapai 86% (kategori tinggi). Peningkatan terjadi mulai siklus 1 dan 2 yaitu ketika pembelajaran IPAS berbantuan dengan media diorama prodiko sudah mulai diterapkan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media diorama prodiko dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS pada materi kegiatan ekonomi. Kesimpulan dari penilitian ini adalah penggunaan media konkret dapat meningkatkan motivasi peserta didik selama mengikuti pembelajaran sehingga mereka dapat memahami materi yang sedang dipelajari dengan baik.