Memahami Anak Autis dan Penerapan Model Pembelajaran - Royan Eka Yahya; Amalia Anjani Anatarsya; Koko Gunarto; Endang Sri Maruti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) Pengertian anak autis ; (2)Model Pembelajaran anak autis ; (3)Faktor Penyebab autis ; (4)Karakteristik anak autis di Sekolah Dasar; (5) Dampak dari model pembelajaran bagi anak autis pada Sekolah Dasar. Penelitian ini berpendekatan kualitatif yang dilakukan di rumah subjek yaitu Khayyira Alzena Risqi Iftitah Siswanto tepatnya Jalan Binajaya, Nomor 79, Rejomulyo, Kota Madiun. Data dikumpulkan berupa kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati, selanjutnya dianalisis sesuai pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa anak autis ialah suatu gangguan yang terjadi pada otak sebagai akibatnya menyebabkan otak tersebut tidak bisa berfungsi selayaknya otak normal serta hal ini termanifestasi pada perilaku penyandang autisme. Model pembelajaran dilakukan berupa direct Learning, Contextual Teaching Learning, Two Stay Two Stray, Examples non Examples, SAVI ( Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy), Talking Stick. Faktor penyebab autis masih belum diketahui, namun sepertinya hal tersebut tidak diakibatkan oleh satu sebab saja.karakteristik anak autis pada Sekolah Dasar merupakan perilaku yang perseverative, kehendak yang kaku untuk melakukan atau berada pada keadaan yang sama terus monoton.akibat berasal contoh pembelajaran bagi anak autis pada Sekolah Dasar terbagi pada tiga aspek yaitu: kognitif, afektif dan psikomotorik