Systematic Literature Review: Pengembangan E-Modul IPA Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Salma Anditha; Iwan Permana Suwarna (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis literatur yang berhubungan pada topik pengembangan e-modul IPA berbasis problem based learning dalam tingkatkan literasi sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) pada pedoman PRISMA melalui sampel berupa data sekunder dari artikel yang ditelusuri pada Crossef dan Google Scholar. Artikel yang ditemukan diseleksi dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditetapkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil dari metode systematic literature review (SLR) yang sudah dilaksanakan peneliti, terdapat 5 dari 298 literatur yang layak untuk dianalisis. Hasil artikel yang layak menunjukan bahwa pengembangan e-modul IPA berbasis problem based learning untuk meningkatkan literasi sains siswa dapat meningkatkan literasi sains siswa secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung peneliti lain dalam memperoleh literatur terkait pengembangan e-modul IPA berbasis problem based learning untuk meningkatkan literasi sains siswa