Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Bimbingan Kelompok Menggunakan Media Uno Stacko pada Siswa Tahun Ajaran 2023/2024 - Anggi Septya Amanda; Tyas Martika Anggriana; Suharni Suharni (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pendidikan abad ke-21 merupakan sebuah tantangan. Dunia pendidikan mempunyai tanggung jawab besar dalam menghadapi tantangan tersebut. Salah satu keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi tantangan ke depan adalah kemampuan berpikir kritis (critical thinking). Berpikir kritis adalah kemampuan untuk secara aktif dalam menganalisis dan memahami informasi dengan mendalam sebelum membuat keputusan atau mengambil sikap. Adanya siswa SMA Negeri 4 Madiun yang memiliki kemampuan berpikir kritis yang rendah menjadi masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok menggunakan media uno stacko untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, desain one grup pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu siswa kelas X SMA Negeri 4 Madiun. Sampel penelitian ini yaitu 10 siswa dari kelas X9 SMA Negeri 4 Madiun yang dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner berpikir kritis. Peneliti menggunakan metode analisis statistik nonparametris dengan uji Wilcoxon, untuk menganalisis hasil eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sign (2 tailed) adalah 0,005 dimana 0,005 < 0,05, yang berarti 0,005 kurang dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok menggunakan media uno stacko efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.