Analisis keterampilan abad 21 siswa dalam menyelesaikan soal turunan fungsi aljabar ditinjau dari gender - Viki Masruroh; Restu Lusiana; Vera Dewi Susanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui keterampilan abad 21 peserta didik pada materi turunan fungsi aljabar ditinjau dari segi gender. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Pertanian Kota Madiun yang berjumlah 4 siswa terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan instrumen tes berupa pilihan ganda berjumlah 10 soal dan wawancara untuk menganalisis rata-rata hasil nilai dan pencapaian indikator berdasarkan aspek keterampilan abad 21. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata siswa perempuan 85 dengan kategori tinggi dan nilai rata-rata siswa laki-laki sebesar 75 dengan kategori sedang. Adapun hasil wawancara sesuai dengan hasil analisis tes, yaitu siswa perempuan lebih unggul dibandingkan siswa laki-laki karena lebih banyak memenuhi indikator setiap komponen keterampilan abad 21.