Kemampuan pemecahan masalah berbasis etnomatematika ditinjau dari tipe kepribadian guardian - Febri Listianadewi; Sardulo Gembong; Wasilatul Murtafiah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah berbasis etnomatematika pada siswa ditinjau dari tipe kepribadian guardian. Subjek pada penelitian ini adalah siswa bertipe kepribadian guardian jenis ESTJ dan ESFJ. Pada masing-masing subjek mewakili tipe ESTJ (APP) dan ESFJ (SPM). Subjek diberikan soal tes pada pokok materi SPLDV dengan konteks etnomatematika balapan motor. Kemudian, subjek diwawancarai mengenai pengerjaan soal tes pemecahan masalah untuk melihat proses pemecahan masalah subjek. Hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dan didapatkan bahwa subjek tipe ESTJ dan ESFJ dapat memenuhi semua tahapan pada indikator pemecahan masalah yang meliputi tahap memahami masalah, merencanakan pemecahan masalah, melaksanakan pemecahan masalah, dan memeriksa kembali.