Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Wayang Kebutuhan Manusia Mata Pelajaran IPAS Kelas IV - Shelasari Wahyu Endaro; Octarina Hidayatus Sholikhah; Kusnul Safitri (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan media pembelajaran wayang kebutuhan manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Mruwak 01 pada materi kebutuhan manusia pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif bekerjasama dengan guru kelas di SDN Mruwak 01. PTK dilaksanakan selama dua siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 3 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa melalui media wayang kebutuhan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata keaktifan belajar siswa sebesar 67 dengan kategori keaktifan siswa “cukup”. Sedangkan pada siklus II rata-rata aktivitas belajar siswa meningkat sebesar 86 dengan kategori aktivitas siswa “sangat baik”. Dari hasil yang diperoleh pada tindakan siklus II sebesar 90,9090% siswa telah memenuhi indikator capaian keaktifan belajar yang telah ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran wayang untuk kebutuhan manusia dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV pada materi kebutuhan manusia di SDN Mruwak 01 tahun pelajaran 2022/2023.