Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Tanggapan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Media Canva pada Siswa Kelas VII E SMP Negeri 4 Madiun - Mega Putri Wulandari; Eni Winarsih; Sri Andayani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis teks tanggapan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks tanggapan menggunakan model pembelajaran project based learning dengan media canva. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII E SMP Negeri 4 Madiun tahun pelajaran 2023/2024 sejumlah 32 orang dengan rincian 15 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Data hasil penelitian diambil menggunakan instrumen angket, observasi, dan tes tertulis. Sementara teknik analisisnya yaitu teknik deskriptif komparatif. Data yang disajikan merupakan hasil belajar siswa dari kegiatan pra-siklus, siklus I, dan siklusII. Berdasarkan hasil analisis data dan pengamatan diperoleh hasil sebagai berikut. Perolehan nilai rata-rata pada kegiatan pra-siklus, siklus I, dan siklus II secara berurutan yaitu 65, 68, dan 80. Persentase kenaikan ketuntasan belajar secara berurutan yaitu 37,5%; 46,9%; dan 81,25%. Sementara untuk persentase keefektifan pembelajaran secara berurutan yaitu 48%, 62%, dan 85%. Simpulan hasil penelitian ini yaitu pembelajaran menggunakan model pembelajaran PjBL dengan media canva dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks tanggapan dengan baik, kreatif, dan inovatif.